1. Sate Kambing

Bahan :
400 gram daging kambing muda, potong dadu 2×3 cm
100 gram hati kambing, potong dadu 2×3 cm
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng atau margarin yang dilelehkan
150 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus
1 buah tomat, potong-potong
Sambal Kecap:
Bahan :
400 gram daging kambing muda, potong dadu 2×3 cm
100 gram hati kambing, potong dadu 2×3 cm
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng atau margarin yang dilelehkan
150 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus
1 buah tomat, potong-potong
3 siung bawang merah, iris halus
1 buah tomat, potong dadu kecil
7 buah cabai rawit, iris-iris
5 sendok makan kecap manis
1 buah jeruk limau, ambil airnya
50 gram kacang tanah goreng
50 cc air matang
2 sendok makan kecap manis
3 siung bawang merah, iris halus(Caranya: haluskan kacang tanah, tambahkan air dan kecap manis, tambahkan bawang merah, aduk rata).
Cara Membuat :
Tusuk selang-seling daging dan hati kambing, olesi daging dan hati yang telah ditusuk dengan campuran kecap manis dan margarin, sisihkan.
Buat bara arang sampai rata, bakar sate sambil sekali-sekali dibolak-balik dan diolesi campuran kecap manis, bakar sampai harum dan matang.
Sajikan dengan sambal kecap atau sambal kacang, dan acar mentah.
2. Sate Ayam

Bahan :
2 buah dada ayam
1 sdm minyak goreng
tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1 sdt asem jawa
garam secukupnya
gula jawa secukupnya
Cara membuat :
Pisahkan daging dada ayam dari tulangnya.
Aduk potongan ayam dengan minyak goreng dan bumbu yang sudah dihaluskan lalu diamkan selama 15-30 menit supaya bumbu meresap.
Kemudian, tusukan 3-4 potong daging ayam pada setiap tusukan sate.
Panggang sate di atas bara api sampai sate matang, jangan lupa sate perlu dibolak-balik waktu memanggang.
Sate siap dihidangkan dengan membubuhkan Sambel Sate diatasnya lalu taburkan irisan bawang merah di atas Sambel Sate.
Sate paling enak kalu dimakan sewaktu masih panas.
Untuk 24 tusuk
(Sumber)
3. Sate Kikil Bacem

Bahan
400 gram kikil sapi rebus, potong-potong
400 ml air
Haluskan
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butir
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
Bumbu:
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 mata asam jawa
Cara Membuat
Didihkan bersama bumbu halus, duan salam, lengkuas, dan serai. Tambahkan kecap manis dan asam jawa. Masukkan potongan kikil rebus. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan dinginkan.
Tusuk potongan kikil dengan tusuk satai. Bakar di atas bara api sampai kecoklatan. Angkat. Untuk 2 Orang
(Sumber)
4.Sate Kerang
Bahan :
(Sumber)
5. Sate Udang Kemangi

Bumbu halus:
5 cabe merah
4 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri, sangrai/ goreng sebentar
1/4 sdt merica
1/2 cm kunyit (1/4 sdt kunyit bubuk)
1/2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Rendam udang yang telah dibersihkan dalam air jeruk, kurleb 15 mnt, kemudian tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan saus tomat dan air, kemudian didihkan. Masukkan udang, masak sebentar kurleb 5 menit.
Menjelang diangkat masukkan daun kemangi, aduk rata.
Tusuki udang (1 tusuk berisi 3 ekor udang).
Bakar sampai berwarna kecoklatan, sambil diolesi dengan bumbunya.
(Sumber)
6. Sate Jamur Tiram
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 mata asam jawa
Cara Membuat
Didihkan bersama bumbu halus, duan salam, lengkuas, dan serai. Tambahkan kecap manis dan asam jawa. Masukkan potongan kikil rebus. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan dinginkan.
Tusuk potongan kikil dengan tusuk satai. Bakar di atas bara api sampai kecoklatan. Angkat. Untuk 2 Orang
(Sumber)
4.Sate Kerang
Bahan :
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 400 gr kerang darah, tanpa kulit
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
- tusuk sate
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada halus
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula merah
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging kerang, aduk hingga rata. Tambahkan kecap dan air. Masak hingga kerang empuk dan air meresap.
- Tusuk setiap 10 ekor kerang dengan tusuk sate. Panggang diatas bara api hingga matang. Angkat, sajikan.
(Sumber)
5. Sate Udang Kemangi

Bahan:
600 gr udang, ukuran besar, buang kepalanya.
600 gr udang, ukuran besar, buang kepalanya.
air jeruk, untuk merendam
1 1/2 sdm saus tomat
daun kemangi secukupnya
50 ml air
1 1/2 sdm saus tomat
daun kemangi secukupnya
50 ml air
5 cabe merah
4 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri, sangrai/ goreng sebentar
1/4 sdt merica
1/2 cm kunyit (1/4 sdt kunyit bubuk)
1/2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Rendam udang yang telah dibersihkan dalam air jeruk, kurleb 15 mnt, kemudian tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan saus tomat dan air, kemudian didihkan. Masukkan udang, masak sebentar kurleb 5 menit.
Menjelang diangkat masukkan daun kemangi, aduk rata.
Tusuki udang (1 tusuk berisi 3 ekor udang).
Bakar sampai berwarna kecoklatan, sambil diolesi dengan bumbunya.
(Sumber)
6. Sate Jamur Tiram

Bahan-bahan:
100 gr jamur tiram, potong-potong
5 buah tusuk sate
100 gr jamur tiram, potong-potong
5 buah tusuk sate
Bumbu Kacang:
50 gr kacang tanah goreng lalu haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
3 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Air matang
50 gr kacang tanah goreng lalu haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
3 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Air matang
Pelengkap:
Irisan halus kol
Irisan tomat merah
Irisan halus kol
Irisan tomat merah
Cara Membuat:
1. Tusukkan potongan jamur ketusuk sate, kerjakan hingga selesai
2. Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, sisihkan
2. Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, sisihkan
Bumbu Kacang:
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum.
2. Masukkan cabe merah, kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga bumbu matang dan mengental, angkat. sisihkan.
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum.
2. Masukkan cabe merah, kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga bumbu matang dan mengental, angkat. sisihkan.
Letakkan irisan kol dan tomat di pinggir piring, letakkan sate jamur lalu siram dengan bumbu kacang.
(Sumber)
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !