1. Kue Nastar
Bahan:
Kuning telur: 4 butir
Untuk bahan olesan: (2 butir kuning telur)
Mentega butter atau margarin: ½ kg
Tepung terigu: ½ kg
Gula halus untuk kue: 100 gr
Gula pasir untuk selai: 300 gr
Vanili: 1 bungkus
Keju (Merek sesuaikan selera Anda): 100 gr
Nanas Matang: 1 buah
Kayu manis: 1 potong kecil
Cara Membuat:
Selai :
1).Kupas nanas, lalu parut
2).Masukkan dengan gula pasir, kemudian masakan sampai matang dan mengental.
3).Setelah dingin, kemudian dibuat bulatan-bulatan kecil.
Adonan :
1).Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
2).Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
3).Masukkan parutan keju ke dalam adonan
4).Masukkan terigu dan vanili
5).Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
6).Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran bola-bola kecil.
7).Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
8).Olesi permukaan kue dengan kuning telur
9).Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven sampai matang.
(Sumber)
2. Kue Kastengel
Bahan:
125gr Mentega / margarin
sedikit Garam (ujung sendok teh)
2btr Kuning Telur
30gr Susu Bubuk
100gr Keju (lebih baik Keju Bola), sudah diparut
1btr Kuning Telur, kocok sebentar – untuk memoles sesaat sebelum di-oven
Cara Membuat:
Kocok mentega dan garam sampai lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil kocok terus sampai lembut lagi.
Sisihkan sedikti keju parut, untuk taburan di atas adonan yang sudah dicetak sesaat sebelum di-oven. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk serta keju parut ke dalam adonan di atas, aduk sampai tercampur rata dan menjadi adonan yang dapat dibentuk.
Gilas adonan dengan gilingan kayu (jangan terlalu ditekan), hingga tebalnya tinggal kurang lebih 0.5cm. Cetak dengan cetakan kue, biasanya berbentuk seperti jari tangan berukuran 1.5×4cm.
3. Kue Pisang Kelapa
BAHAN :
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
2 buah pisang raja matang, iris serong
80 gr tepung beras
200 cc santan kental
1 sdt garam
80 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
200 cc santan untuk adonan
2 butir telur
Minyak untuk olesan
CARA MEMBUAT :
1. Campur santan dan tepung terigu, kemudian masak hingga mengental, aduk rata, angkat.
2. Campur tepung terigu yang telah dimasak dengan kelapa parut, tepung beras, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
3. Panaskan cetakan kue carabikang, olesi dengan minyak.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga setengah matang, tata atasnya dengan sepotong pisang, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan panas dengan ditaburi gula pasir.
(Sumber)
4. Kue Pelangi Isi Pisang
Bahan :
250 gr tepung beras
500 ml santan encer
100 ml santan kental
75 gr gula pasir
1/4 sendok teh garam
10 buah pisang uli matang
pewarna merah dan hijau secukupnya
Cara Membuat :
Campur tepung beras, santan cair, gula, dan garam, aduk rata.
Bagi adonan menjadi dua, satu bagian beri pewarna hijau dan satu bagian lagi pewarna merah, aduk rata.
Masak masing-masing adonan di atas api hingga kental dan matang. Angkat.
Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak goreng. Letakkan 3 sendok makan adonan (selang-seling) di atas daun, tipiskan lalu letakkan satu buah pisang, rapatkan pisang dengan adonan tersebut hingga menyelimuti/ membungkus pisang.
Kukus selama 10 menit hingga matang.
(Sumber)
5. Kue Ketan Lapis Sarikaya
BAHAN KETAN :
250 gr ketan putih, cuci, tiriskan
1 lembar daun pandan, potong-potong
300 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
BAHAN LAPISAN SARIKAYA :
6 butir telur ayam
2 sdm air daun pandan suji
150 g gula pasir
50 g tepung beras
300 ml santan
CARA MEMBUAT :
UNTUK BAHAN KETAN :
1. Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
2. Campur santan dengan garam dan gula, tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata.
3. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
4. Saat masih panas, ratakan dalam loyang.
UNTUK LAPISAN SARIKAYA :
1. Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata.
2. Tambahkan santan, aduk rata, tuang ke dalam loyang yang berisi ketan.
3. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Potong-potong, kue ketan lapis sarikaya siap disajikan.
Untuk 16 potong
(Sumber)
6. Kue Timphan dari Aceh

Bahan:
Bahan:
175 gr dark cooking chocolate, potong-potong
100 gr margarin
3 btr telur
150 gr gula pasir
150 gr tepung singkong
20 gr cokelat bubuk
¼ sdt baking powder
25 gr almond slices
Cara membuat:
1. Tim dark cooking chocolate dan margarin, sampai leleh. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental, masukkan cokelat leleh, aduk rata.
3. Tambahkan tepung singkong, cokelat bubuk, dan baking powder. Ayak rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11×25 cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti, taburi bagian atasnya dengan almond slices.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius, selama 20 menit atau sampai kue matang.
6. Angkat, dinginkan.
Untuk 6 orang
Bahan A :
- 150 gram tepung beras
- 1½ sendok the tepung kanji
- 225 ml santan dari ½ butir kelapa
- 225 ml air bunga melati (dari rendaman air dan bunga melati)
- perwarna makanan (ungu)
- gula secukupnya sesuai selera
Bahan B :
- 2 kuning telur
- 60 ml santan dari ¼ butir kelapa
- ½ sendok the garam
Bahan Taburan (aduk rata):
- 150 gram kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- ¼ sendok the garam
Cara membuat :
Bahan A, aduk tepung beras, tepung kanji dan santan.
Tambahkan air melati dan gula. Aduk sampai gula larut. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
Tuang adonan kedalam cetak kue mangkuk. Kukus 10 menit. Keluarkan adonan kue yang masih belum mengeras di bagian tengah atas. Sisihkan.
Bahan B, Kocok lepas kuning telor dan garam. Tuangkan santan sediki demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur. Tuang ketengah kue, kukus kembali 15 menit sampai beku.
Sajikan taburan kelapa parut yang telah dikukus 10 menit.
(Sumber)

Bahan:
Kuning telur: 4 butir
Untuk bahan olesan: (2 butir kuning telur)
Mentega butter atau margarin: ½ kg
Tepung terigu: ½ kg
Gula halus untuk kue: 100 gr
Gula pasir untuk selai: 300 gr
Vanili: 1 bungkus
Keju (Merek sesuaikan selera Anda): 100 gr
Nanas Matang: 1 buah
Kayu manis: 1 potong kecil
Cara Membuat:
Selai :
1).Kupas nanas, lalu parut
2).Masukkan dengan gula pasir, kemudian masakan sampai matang dan mengental.
3).Setelah dingin, kemudian dibuat bulatan-bulatan kecil.
Adonan :
1).Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
2).Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
3).Masukkan parutan keju ke dalam adonan
4).Masukkan terigu dan vanili
5).Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
6).Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran bola-bola kecil.
7).Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
8).Olesi permukaan kue dengan kuning telur
9).Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven sampai matang.
(Sumber)
2. Kue Kastengel

Bahan:
125gr Mentega / margarin
sedikit Garam (ujung sendok teh)
2btr Kuning Telur
30gr Susu Bubuk
100gr Keju (lebih baik Keju Bola), sudah diparut
1btr Kuning Telur, kocok sebentar – untuk memoles sesaat sebelum di-oven
Cara Membuat:
Kocok mentega dan garam sampai lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil kocok terus sampai lembut lagi.
Sisihkan sedikti keju parut, untuk taburan di atas adonan yang sudah dicetak sesaat sebelum di-oven. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk serta keju parut ke dalam adonan di atas, aduk sampai tercampur rata dan menjadi adonan yang dapat dibentuk.
Gilas adonan dengan gilingan kayu (jangan terlalu ditekan), hingga tebalnya tinggal kurang lebih 0.5cm. Cetak dengan cetakan kue, biasanya berbentuk seperti jari tangan berukuran 1.5×4cm.
Olesi permukaan adonan yang telah dicetak dengan kocokan kuning telur
dan taburi permukaan adonan yang sudah dicetak dengan sedikit parutan
keju tadi. Pindahkan ke loyang yang telah diolesi dengan margarin.
Panggang dengan api kecil sampai sedang hingga matang kurang lebih
25menit hingga kue berwarna keemasan dan pantat kue berwarna kuning
gelap. Coba patahkan kue, apabila bagian dalam juga telah berwarna
keemasan dan kering berarti kue telah matang
(Sumber)3. Kue Pisang Kelapa

200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
2 buah pisang raja matang, iris serong
80 gr tepung beras
200 cc santan kental
1 sdt garam
80 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
200 cc santan untuk adonan
2 butir telur
Minyak untuk olesan
CARA MEMBUAT :
1. Campur santan dan tepung terigu, kemudian masak hingga mengental, aduk rata, angkat.
2. Campur tepung terigu yang telah dimasak dengan kelapa parut, tepung beras, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
3. Panaskan cetakan kue carabikang, olesi dengan minyak.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga setengah matang, tata atasnya dengan sepotong pisang, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan panas dengan ditaburi gula pasir.
(Sumber)
4. Kue Pelangi Isi Pisang

Bahan :
250 gr tepung beras
500 ml santan encer
100 ml santan kental
75 gr gula pasir
1/4 sendok teh garam
10 buah pisang uli matang
pewarna merah dan hijau secukupnya
Cara Membuat :
Campur tepung beras, santan cair, gula, dan garam, aduk rata.
Bagi adonan menjadi dua, satu bagian beri pewarna hijau dan satu bagian lagi pewarna merah, aduk rata.
Masak masing-masing adonan di atas api hingga kental dan matang. Angkat.
Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak goreng. Letakkan 3 sendok makan adonan (selang-seling) di atas daun, tipiskan lalu letakkan satu buah pisang, rapatkan pisang dengan adonan tersebut hingga menyelimuti/ membungkus pisang.
Kukus selama 10 menit hingga matang.
(Sumber)
5. Kue Ketan Lapis Sarikaya

BAHAN KETAN :
250 gr ketan putih, cuci, tiriskan
1 lembar daun pandan, potong-potong
300 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
BAHAN LAPISAN SARIKAYA :
6 butir telur ayam
2 sdm air daun pandan suji
150 g gula pasir
50 g tepung beras
300 ml santan
CARA MEMBUAT :
UNTUK BAHAN KETAN :
1. Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
2. Campur santan dengan garam dan gula, tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata.
3. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
4. Saat masih panas, ratakan dalam loyang.
UNTUK LAPISAN SARIKAYA :
1. Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata.
2. Tambahkan santan, aduk rata, tuang ke dalam loyang yang berisi ketan.
3. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Potong-potong, kue ketan lapis sarikaya siap disajikan.
Untuk 16 potong
(Sumber)
6. Kue Timphan dari Aceh

Bahan :
Pisang raja dihaluskan 250 gram
Tepung ketan 200 gr
Santan kental 2 sdm
Air kapur sirih 1 sdm
Garam1/4 sdt
Isi :
Telur ayam 2 butir
Santan kental 50 ml
Gula pasir 100 GR
Nangka masak cincang kecil 25 gr
Tepung terigu ½ sdt
Daun pandan 1 lembar
Kelapa muda parut halus 50 gr
Vanilli ¼ sdt.
Cara membuatnya :
1. Campurkan semua bahan dasar dengan cara aduk tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskanserta masukkan santan,air kapur dan garam hingga tercampur rata,adonan ini digunakan untuk kulit.
2. Kocok telur dan gula hingga kental dengar mixer atau sejenisnya (sebelum ada mixer dulu ibu-ibu di Aceh ngeremas pake tangan) lalu masukkan tepung terigu dan santan kental, aduk hingga rata,tambahkan nangka masak yang sudah dicincang kecil-kecil dan kelapa muda parut halus lalu beri daun pandan, masak sampai kental,kemudian angkat beri vanilli lalu aduk rata lagi. Setelah matang dinginkan dan gunakan sebagai isi timphan
3.Ambil daun pisang muda yang telah dipotong–potong sesuai untuk satu ukuran timphan olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit tadi diatas daun kemudian beri adonan isi terus digulung, dibungkus seperti gambar di atas, kukus hingga matang selama lebih kurang 10 menit.
Pisang raja dihaluskan 250 gram
Tepung ketan 200 gr
Santan kental 2 sdm
Air kapur sirih 1 sdm
Garam1/4 sdt
Isi :
Telur ayam 2 butir
Santan kental 50 ml
Gula pasir 100 GR
Nangka masak cincang kecil 25 gr
Tepung terigu ½ sdt
Daun pandan 1 lembar
Kelapa muda parut halus 50 gr
Vanilli ¼ sdt.
Cara membuatnya :
1. Campurkan semua bahan dasar dengan cara aduk tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskanserta masukkan santan,air kapur dan garam hingga tercampur rata,adonan ini digunakan untuk kulit.
2. Kocok telur dan gula hingga kental dengar mixer atau sejenisnya (sebelum ada mixer dulu ibu-ibu di Aceh ngeremas pake tangan) lalu masukkan tepung terigu dan santan kental, aduk hingga rata,tambahkan nangka masak yang sudah dicincang kecil-kecil dan kelapa muda parut halus lalu beri daun pandan, masak sampai kental,kemudian angkat beri vanilli lalu aduk rata lagi. Setelah matang dinginkan dan gunakan sebagai isi timphan
3.Ambil daun pisang muda yang telah dipotong–potong sesuai untuk satu ukuran timphan olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit tadi diatas daun kemudian beri adonan isi terus digulung, dibungkus seperti gambar di atas, kukus hingga matang selama lebih kurang 10 menit.
Untuk 15 buah
7. Kue Putu Ayu

Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 225 gr gula pasir
- 4 btr telur
- 130 ml santan masak, dinginkan
- 1 sdt ovalet
- 1 sdm pewarna hijau
- 200 gr kelapa muda parut beri garam
- 1 sdt garam
- 225 gr gula pasir
- 4 btr telur
- 130 ml santan masak, dinginkan
- 1 sdt ovalet
- 1 sdm pewarna hijau
- 200 gr kelapa muda parut beri garam
- 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengental.
2. Tambahkan ovalet, kocok hingga mengembang dan putih.
3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu.
4. Aduk hingga rata. Tambahkan pewarna hijau, aduk rata.
5. Siapkan cetakan putu, oles minyak dan beri dasarnya kelapa muda.
6. Tuang adonan hingga penuh, lakukan hingga adonan habis.
7. Panaskan dandang, masukkan cetakan.
8. Kukus selama 35 menit, angkat.
2. Tambahkan ovalet, kocok hingga mengembang dan putih.
3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu.
4. Aduk hingga rata. Tambahkan pewarna hijau, aduk rata.
5. Siapkan cetakan putu, oles minyak dan beri dasarnya kelapa muda.
6. Tuang adonan hingga penuh, lakukan hingga adonan habis.
7. Panaskan dandang, masukkan cetakan.
8. Kukus selama 35 menit, angkat.
8. Brownies Singkong

Bahan:
175 gr dark cooking chocolate, potong-potong
100 gr margarin
3 btr telur
150 gr gula pasir
150 gr tepung singkong
20 gr cokelat bubuk
¼ sdt baking powder
25 gr almond slices
Cara membuat:
1. Tim dark cooking chocolate dan margarin, sampai leleh. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental, masukkan cokelat leleh, aduk rata.
3. Tambahkan tepung singkong, cokelat bubuk, dan baking powder. Ayak rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11×25 cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti, taburi bagian atasnya dengan almond slices.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius, selama 20 menit atau sampai kue matang.
6. Angkat, dinginkan.
Untuk 6 orang
9.Kue Lumphang dari Thailand
Bahan A :
- 150 gram tepung beras
- 1½ sendok the tepung kanji
- 225 ml santan dari ½ butir kelapa
- 225 ml air bunga melati (dari rendaman air dan bunga melati)
- perwarna makanan (ungu)
- gula secukupnya sesuai selera
Bahan B :
- 2 kuning telur
- 60 ml santan dari ¼ butir kelapa
- ½ sendok the garam
Bahan Taburan (aduk rata):
- 150 gram kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- ¼ sendok the garam
Cara membuat :
Bahan A, aduk tepung beras, tepung kanji dan santan.
Tambahkan air melati dan gula. Aduk sampai gula larut. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
Tuang adonan kedalam cetak kue mangkuk. Kukus 10 menit. Keluarkan adonan kue yang masih belum mengeras di bagian tengah atas. Sisihkan.
Bahan B, Kocok lepas kuning telor dan garam. Tuangkan santan sediki demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur. Tuang ketengah kue, kukus kembali 15 menit sampai beku.
Sajikan taburan kelapa parut yang telah dikukus 10 menit.
(Sumber)
artikel yang sangat bermanfaat
BalasHapusbentuk kue yang unik, dan rasanya pasti lezat
terima kasih atas resepnya